給食の仕事が覚えられない事は、大きな悩み事になるかもしれません。
せっかく頑張って給食の求人に応募し、採用されても思い通りに働けないと自信が無くなってしまうものです。
そもそも仕事が上手く覚えられない原因とは、一体どこにあるのでしょうか。
自分を責めたり、落ち込んだりするよりも原因を確かめて対策を練った方が前向きになります。
ポテンシャルが発揮できない理由が分かれば、後はその原因を地道に改善する事に打ち込めますし、今後のスキルアップに希望が抱けます。
また仕事内容が覚えられた、現場に慣れたと実感するまで何ヵ月かかるのか、こういった点も改めて知っておきたいところです。
上手く馴染めるまでの、おおよその期間を把握しておけば焦る事なく、落ち着いて仕事のスキルアップが目指していけます。
給食の仕事が覚えられない原因や対策と慣れるまで何ヶ月かかるかをご紹介していきます。
給食の仕事を覚えられない原因は?
いわゆる普通の夕飯の調理だと、基本的に主夫や主婦の方々が自分自身のペースで自由に進められます。
のんびりと仕込みをしたり、別の家事の合間に夕飯を作る用意を整えたりと、かなり自由度が高いです。
ワンオペ特有の辛さは勿論ありますが自分一人で作業するからこそ、料理のプロセスや作るメニューなどを自分の気持ちだけで臨機応変に変えられます。
翻って給食のお仕事ですが、こちらは自分一人では進められない作業ばかりです。
あらかじめ決められたメニューを、ルールに沿ってマニュアル的に作らなければいけません。
他の人々の作業を待ちながら自分の作業ペースを調整したり、反対に他の人々のスピードに間に合うように素材の準備をしたりと、まさにスポーツチームの一員となって働くようなパフォーマンスが求められます。
自分の都合で作業手順を変える事は出来ませんし、自己流の方が効率的だからといってプロセスは変えられません。
同じ野菜の切り方一つ取ってみても普段とはまるで違ったやり方を指定されたら、料理経験が豊富な場合でも戸惑ってしまう事でしょう。
一緒に現場で働く人々の動きを見ながら準備の速度を調整したり、他の素材と上手く合わせる為に普段とは違った調理方法を求められたり、綿密にコミュニケーションを交わしながら仕込みを進める等、マルチタスクなチームワークが給食の仕事場では大事です。
給食の仕事を覚えられない時の対策
給食の仕事が覚えられない時の対策ですが、まずは現場の雰囲気に慣れる事が大切です。
なんだか曖昧で根性論のようなアドバイスかもしれません。
しかし、実際にあれこれ考えるよりも、とりあえず一定期間淡々と仕事を続ける事が重要となります。
自分を必要以上に責めたり、頭で色々と考えて反省点を分析する事ももちろん良い事ですが、それよりも現場のルールに慣れる、ルーチン業務に慣れる、他のスタッフとのコミュニケーションに慣れる等、習うより慣れよの精神を大切にしたいところです。
最初のうちは、誰がいつ、どんな風に作業を行っているか、なかなか冷静に判断できないかもしれません。
しかし、ある程度現場に慣れてくると他のスタッフが動き方や仕事の進め方の癖等がなんとなく把握していけます。
最初はコミュニケーションが取りにくいと感じた同僚や上司とも一定期間付き合う事で、相手のキャラクターや話し方などが分かり、自然と仕事に関する相談や質問も行いやすくなるでしょう。
与えられた作業内容を一旦メモにして、客観的に見直してみる事も大事です。
一見すると複雑で覚えにくいルーチン業務も、紙に書き出してみると意外とシンプルだったり、一定の法則が見つかる事があります。
文字や会話だけで仕事を覚えようとしても、上手く記憶に残らなかったり解釈を間違ってしまう恐れがあります。
上司からの指摘をイラストに書き起こして客観的に把握し直したり、作業プロセスをシンプルな図解にまとめ直してみる等、そういったビジュアルに置き換えるテクニックを駆使してみるのも良い対策案です。
給食の仕事は慣れるまで何ヶ月かかる?
給食の仕事に慣れるまでの期間ですが、個人差が大きいものです。
チームワークが得意な方々であれば、比較的短期間で現場に馴染めます。
例えば、趣味でスポーツのサークルに所属している等、プライベートでチームワークを学んでいる方々は何かとアドバンテージがあります。
初めてのお仕事でも、これまでスポーツを通して学んできたコミュニケーション能力やお互いの動きを見ながら自分の仕事を調整する能力などが自然と発揮しやすいです。
いわゆる学生時代、部活動に所属していた方々も同じ理由で給食の仕事場には比較的短い期間で馴染める可能性があります。
またスポーツ系のサークルや部活の経験がなくても、趣味でバーベキューパーティーやアウトドアをよく楽しんでいる方々なら、自然とチームワークに馴染めるスキルが備わっているかもしれません。
バーベキューやアウトドアで料理を作る際は、自分のペースだけではなく、メンバーの動きに合わせて準備する必要があります。
臨機応変に材料の切り方を変えたり、メンバーの好みに合わせて素材を選んだり、現場の環境に合わせて細かい調理のアレンジをする等、マルチタスクでフレキシブルな対応が必要です。
集団で競技や調理する経験がある方々なら3カ月位で、給食の仕事に充分慣れたと感じやすいかもしれません。
あくまで目安ですが、それ位の期間を目安にしておけばスキルアップを焦らずに地道に続けられます。
一方でそういった経験がまるでない場合でも六ヵ月も現場で頑張れば充分納得行く仕事が出来るでしょう。
まとめ
給食のお仕事を学ぶためにはどうしても一定の期間が必要です。
自分自身のこれまでの経験によって馴染めるまでの期間は変わります。
スポーツや趣味の活動でマルチタスクやチームワークを学んでいた場合なら三ヵ月程度で、それ以外の場合だと六ヵ月程度の時間が掛かるかもしれません。
いわゆる普段の夕飯作りとは違う、という点も働きながら学んでいく必要があります。
覚えられない原因を自覚し、現場に慣れる為に一定期間は黙々と仕事を続ける事も大事です。
またマニュアルや指示を図解したり、イラストに置き換えてビジュアル的に理解し直す等の対策も良いでしょう。
コメント