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オキシクリーンでまな板の黄ばみをきれいにする方法!キッチンハイターでも試してみた

クリーニング・掃除
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まな板は包丁で食材を切る時に、欠かすことができない調理器具のひとつです。

木製やプラスティック製などの種類がありますが、仕事や育児で忙しい人はお手入れがしやすく、衛生的に使用できるプラスティック製の商品が人気があります。

まな板を長い間使用していると、黄ばみや黒ずみなどの汚れが気になってくるので、お手入れ方法を紹介ます。

酸素系漂白剤のオキシクリーンは、安全性に優れており、優れた除菌、漂白効果があるのでお勧めです。

 

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黄ばみや黒ずみなどの汚れが強い場合は、塩素系漂白剤のキッチンハイターを使用することで、除菌や漂白をすることができます。

まな板はしっかりと乾燥させる必要があるので、涼しい場所に陰干しをしましょう。

まな板の黄ばみの原因はなに?


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自宅で魚や肉類、野菜、果物を切る時に、まな板は欠かすことができない必需品です。

汚れや傷が付きにくく、衛生的に使用できるプラスティックまな板、お洒落なデザインが多く、使いやすい木製のまな板などが販売されています。

まな板は長く使用していると、黒ずみや黄ばみなどの汚れが気になってくるので、1週間から10日に1回程度は自宅でお手入れが必要です。

まな板の汚れの原因はキッチンは湿気が多い環境であること、包丁を使用するとまな板に傷が入ってきて、雑菌が増殖することが原因です。

湿気が多い、魚や肉類などを包丁で切ると雑菌が増殖してしまうので、お手入れを怠ると食中毒の原因になってしまいます。

まな板を濡れたまま放置をすると、黒ずみや黄ばみなどの原因になるので、漂白や除菌などのお手入れをした後はしっかりと乾燥させることが大事です。

直射日光の当たらない涼しい場所に、陰干しをしてしっかりと乾かすようにしましょう。

キッチンはまな板に雑菌が増殖しやすい環境が整っているため、定期的に熱湯消毒をしたり、オキシクリーンなどの酸素系漂白剤、キッチンハイターなどの塩素系漂白剤を使うことが大事です。

真夏の時期は雑菌が増殖しやすい環境が整っているので、食中毒を防ぐためにまな板のお手入れは大変重要になってきます。

黒ずみや黄ばみなどが付いたままで、調理をすると不衛生になってしまいます。

食中毒は症状が重いと入院が必要になったり、命を脅かすことがあるので軽視をしてはいけません。

オキシクリーンでまな板漂白をする方法!黄ばみは落ちる?

自宅で調理をする時は、まな板は欠かすことができないですが、キッチンは湿気が多く、雑菌が増殖しやすい環境が整っています。

まな板に黄ばみや黒ずみがある場合は、除菌や殺菌をして清潔に保つことが大事です。

プラスチック製のまな板はお手入れがしやすいので、人気がありますが、酸素系漂白剤のオキシクリーンが使用できるか知りたい人が多いです。

オキシクリーンは弱アルカリ性になっており、除菌、漂白効果があるので、黒ずみや黄ばみが気になる場合は試してみると良いでしょう。

オキシクリーンを使ったお手入れ方法は、60度ぐらいのお湯に決められた量を入れて溶かしておきます。

まな板に溶かした漂白剤を掛けておくか、袋に入れて付け置きをしておくことで黄ばみや黒ずみを目立たなくすることができます。

1週間から10日に一回程度使用することで、少しずつきれいになってくることが多いです。

塩素系漂白剤、オキシクリーンを使用する前は、まな板の汚れをたわしなどで擦って落としておくと、黄ばみや黒ずみを落としやすくなります。

木製のまな板はお洒落なデザインが多いので、人気が高いですが、塩素系、酸素系漂白剤は使用できないので注意しましょう。

まな板の黄ばみはキッチンハイターでも落とせる?

キッチンは湿気が多く、鶏肉や牛肉、魚などを調理することが多いため、まな板に雑菌が増殖しやすくなります。

真夏の時期はもちろんですが、1年間を通して食中毒に罹る可能性があるため、1週間から10日に一回程度は、除菌や殺菌、漂白などのお手入れが必要です。

プラスティック製のまな板は、木製のまな板に比べるとお手入れがしやすく、衛生的に使用できるので人気が高いです。

お手入れがしやすいのが魅力ですが、長く使用していると黄ばみや黒ずみが気になってきます。

まな板の黄ばみはキッチンハイターでも落とせます。

キッチンハイターは塩素系漂白剤なので、オキシクリーンに比べると漂白効果が高いので、黒ずみや黄ばみを落とすことができます。

キッチンハイターは特有の臭いがあるので、マスクやゴーグルを着用して換気扇を回しながら使用することが大事です。

まな板の黄ばみが気になっている場合は、60度ぐらいのお湯に適量のキッチンハイターを入れておき、しばらく放置をしておくときれいになります。

手袋を着用したり、事前にたわしなどでまな板の汚れを落としておくのがポイントです。

プラスティック製のまな板は、塩素系漂白剤のキッチンハイターを使用できますが、木製のまな板には使用できないので注意しましょう。

軽い程度の黒ずみ、黄ばみが気になっている場合は、キッチンハイターよりも、オキシクリーンのほうが安全に使用できます。

まとめ

まな板は調理をする時に、欠かすことができませんが、キッチンは湿気が多く、20度以上の気温の場合は雑菌が増殖しやすくなります。

まな板はお手入れを怠ると黄ばみや黒ずみの原因になるので、1週間から10日に1回程度は、オキシクリーンなどの酸素系漂白剤、キッチンハイターなどの塩素系漂白剤で除菌や殺菌をしましょう。

 

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プラスチック製のまな板は、酸素系漂白剤、塩素系漂白剤などを使ってお手入れができます。

汚れが強い時は袋に入れて、しばらく付け置きをしておくと汚れが落ちやすくなります。

事前にたわしなどを使って、まな板の汚れを落としておくことで、黄ばみが落としやすいです。

木製のまな板には塩素系漂白剤、酸素系漂白剤は使用できないので覚えておきましょう。

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